Премиксы, комбикорм, престартеры,
кормовые добавки для КРС, свиней, птицы
+7 (800) 700-66-74
+7 (965) 283-71-44

Статьи

Все статьи

Микотоксины

Микотоксины – это специфические продукты метаболизма микоцелевых грибов. Подобные продукты их жизнедеятельности токсичны и опасны. Они вызывают ряд болезней, которые называются микотоксикозами. Микотоксикозы опасны для людей и животных, они могут вызывать целую плеяду болезней: от поражения желудка до бесплодия.

На сегодняшний день доказано существование более 300 микотоксинов. Основные их виды следующие:

  1. Плесени рода Aspergillus. Развиваются даже в условиях пониженной влажности. Несмотря на то, что большинство плесеней поражают продукт во влажном микроклимате, этот роди приспособился и к размножению в сухом помещении.
  2. Распространенные в тропическом климате Penicillium. Некоторые виды также могут производить микотоксины.
  3. Fusarium, которые развиваются во влажном климате как на растущих культурах, так и после сбора урожая.

Микотоксины формируются на культурах во время их роста и при хранении. В первом случае требуется довольно высокая влажность воздуха и почв, тогда как во втором варианте достаточно 13-18% влажности. Несмотря на то, что изначально микотоксикозы поражали исключительно тропические районы, сегодня они распространены по всей России.

Основные факторы, которые влияют на развитие микотоксикоза:

  1. Влажность.
  2. Температура почвы.
  3. Наличие насекомых и вредителей.

Типы микотоксикозов:

  1. Острые, первичные. Признаки болезни очевидны для заводчика, а гибель животного происходит довольно быстро.
  2. Хронические, первичные. Животное может снижать производственные результаты, однако клинических признаков не обнаруживается.
  3. Вторичные. При низком содержании микотоксинов в пище, может снижаться иммунитет и ухудшаться иммунный ответ.

Mикотоксикозы вызывают целый ряд нарушений у животных, и поэтому так важно вовремя предотвратить их появление. «Миназель Плюс» поможет избавиться от микотоксинов. До 90% особей избавляются от микотоксикозов при добавлении «Миназель Плюс». Для заказа «Миназель Плюс», звоните нам по бесплатному номеру: 8 (800) 700-66-74.