Премиксы, комбикорм, престартеры,
кормовые добавки для КРС, свиней, птицы
+7 (800) 700-66-74
+7 (965) 283-71-44

Статьи

Все статьи

Профилактика микотоксикозов у ягнят и коров

Микотоксины, токсические вторичные метаболиты плесневых грибков, вызывают существенные изменения в структуре тканей людей и животных. При попадании таких метаболитов в организм, начинается микотоксикоз. Микотоксины содержатся в комбикорме животных и может развиваться как в поле, так и при хранении. Этому способствует высокая температура и влажность содержания зерновых культур.

Симптоматика микотоксикоза похожа на авитаминоз, при котором животные дают меньший прирост, объем молока и продуктивность. Организм животных не имеет иммунного ответа на микотоксикоз, и он развивается беспрепятственно. Основные эффекты микотоксикоза:

  1. Уменьшение количества ягнят и телят в помете и их веса.
  2. Почечная недостаточность, желтухи, отеки половых органов.
  3. Уменьшение эффективности потребления корма.
  4. Проблемы с репродуктивной способностью.

Эффективным способом борьбы с микотоксинами является средство «Миназель Плюс» как кормовая добавка для животных. Группой ученых из Университета Белграда были проведены исследования по использованию добавки на ягнятах и телятах.

Ягнята чаще подвержены воздействию зеараленона, который оказывает существенное воздействие на их жизнедеятельность, эффективность потребления корма, а также работу внутренних органов. Телята же чаще страдают от афлатоксина, который также может передаваться через молоко человеку. Последствия воздействия афлатоксина у человека включают задержку роста, жировую дистрофию печени и гипоальбунимию.

Основными выводами исследования можно назвать следующие:

  1. При исследовании связывания зеараленона, Minazel Plus показал 90% эффективность. Существенно снизился уровень остатков зеараленона в печени, почках и мышцах.
  2. Увеличение среднесуточного прироста у всех опытных особей и эффективности корма.
  3. Удалось снизить количество афлатоксина в молоке коров на 60%.

Единственным эффективным методом лечения микотоксикоза является его профилактика. При добавлении 1-2 килограмм на тонну корма, «Миназель» показывает высокие результаты. До 90% особей избавляются от микотоксикозов при добавлении «Миназель Плюс».

Для заказа добавки, звоните нам по бесплатному номеру: 8 (800) 700-66-74.